ちゃんぽん

ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん 本場スタイル

Nagasaki champon, authentic style

伝統の味(ちゃんぽんスープ)

伝統の味(ちゃんぽんスープ)

長崎出島號の「ちゃんぽんスープ」は、豚骨、鶏ガラをベースに魚介エキスや醤油の風味を生かした円やかでコクのあるスープが特徴です。
食材が持つ美味しさを引き出せるように、製法に独自の工夫を重ねました。

具材が入ったスープの中で麺を温める様に煮込むのが美味しさの秘訣です。
麺がスープを吸ってモチモチとした食感になり、具材の旨味が溶け込んだスープは絶品です。

メニュー提案のポイント

メニュー提案のポイント

長崎出島號のちゃんぽんスープは、美味しくてボリュームもあり、具材は豚肉、エビ、イカ、ニンジンなど、地元の旬の野菜がたっぷり入っています。

栄養のバランスも良く、コクと旨味がたっぷりのスープでお召上がりいただけます。

ちゃんぽん麺の特徴

ちゃんぽん麺の特徴

唐アク水を使用したちゃんぽん麺は、普通のカン水を使用した麺とは異なり、煮込んでも美味しく食べられます。
これは、唐アク水に含まれるミネラル成分が麺に浸透し、風味と旨味を増やすためです。
また、唐アク水を使用したちゃんぽん麺は、モチっとした食感があり、噛むほどに味わい深いです。

普通の“カン水”使用の麺は、煮込んでも美味しくありませんが、唐アク水を使用したちゃんぽん麺は、煮込んでも焼いても美味しく食べられます。
ぜひ一度、お試しください。

おすすめ!!

“ちゃんぽん麺”を両面焼きして、“焼きそば”としてお使いになっても大変美味しくいただけます。

おすすめ!!
長崎皿うどん 本場スタイル

ちゃんぽん麺商品のご案内

Information on champon noodle products

スープの希釈割合は、
商品別に希釈方法が異なります。
各商品のラベルに希釈割合を
表示していますのでご参照下さい。

冷凍麺は10g単位で増量可能

商品名

単位

荷姿

特徴

保存方法

消費期限
(製造日より)

備考

■茹でチャンポン麺(140g)

1個包装×100入

唐あく入り/切歯丸16番

要冷蔵

5日

茹でチャンポン麺(160g)

1個包装×120入

唐あく入り/切歯丸16番

要冷蔵

5日

茹でチャンポン麺・L(140g)

1個包装×45入×2合

かん水入り/切歯丸14番

要冷蔵

20日

■冷凍チャンポン麺(80g)

1個包装×120入

唐あく入り/切歯丸16番

要冷凍

90日

※入数変更できます

冷凍チャンポン麺(90g)

1個包装×120入

唐あく入り/切歯丸16番

要冷凍

90日

冷凍チャンポン麺(100g)

1個包装×120入

唐あく入り/切歯丸16番

要冷凍

90日

冷凍チャンポン麺(140g)

1個包装×100入

唐あく入り/切歯丸16番

要冷凍

90日

冷凍チャンポン麺(150g)

1個包装×120入

唐あく入り/切歯丸16番

要冷凍

90日

冷凍チャンポン麺(180g)

1個包装×120入

唐あく入り/切歯丸16番

要冷凍

90日

■半生チャンポン麺・S[C-D](100g)

1個包装×100入

唐あく入り/切歯丸14番

常温
(冷暗所)

60日

半生チャンポン麺・業務用(500g)

kg

500g入×20袋

唐あく入り/切歯丸13番

常温
(冷暗所)

30日

※専門向け商品

生チャンポン麺・K(120g)

1個包装50入×2合

かん水入り/切歯丸16番

常温
(冷暗所)

30日

■業務用ちゃんぽんLL麺(150g)

1個包装×100入

かん水入り/切歯丸15番

常温
(冷暗所)

180日

※焼きそば用ロングライフ麺

ちゃんぽんの美味しい作り方

How to make delicious champon

ちゃんぽんの美味しい作り方
■販売価格 850円〜1,200円 位を想定

※キャベツの価格が高い時は、使用量を減らし、
減らした分はモヤシを増やして調整して下さい。
※スープの希釈割合は各商品ラベルに記載。

必須食材(1人前)

豚肉

35g〜40g

烏賊(ゲソ)

2〜3片

海老

2〜3尾

玉ネギ

30g

キャベツ

70g〜80g

木耳

適量

はんぺん(紅白)

適量(薄切り)

モヤシ

50g

青ネギ

3cmカット適量

ちゃんぽんスープ

各商品の表示通り

お湯又はガラスープ

各商品の表示通り

ちゃんぽん麺

1玉

食材の準備

STEP 01

食材の準備

食材を切り揃えます。

(食材例参照)
※写真は2人前の分量です。

皿うどんの美味しい作り方
具を炒める(モヤシ以外)

STEP 02

具を炒める
(モヤシ以外)

中華鍋を熱し白絞油で豚肉、海老、烏賊を先に炒め、次にモヤシ以外の残りの具材を入れ手早く炒める。

皿うどんの美味しい作り方
オリジナルスープの投入

STEP 03

オリジナルスープの投入

希釈用のお湯又はガラスープを先に入れた後に“ちゃんぽんスープ”を入れる。
スープは鍋の中で合わせる様にして下さい。ロスも無く、常にフレッシュなスープを提供。

皿うどんの美味しい作り方
モヤシを炒め、ちゃんぽん麺投入

STEP 04

モヤシを炒め、
ちゃんぽん麺投入

鍋の手前からモヤシ、ちゃんぽん麺の順に入れる。

皿うどんの美味しい作り方
最後の工程

STEP 05

最後の工程

食材を切り揃えます。スープの中で、麺を一煮立ちさせるのが美味しい“ちゃんぽん”が出来る秘訣です。

皿うどんの美味しい作り方
完成

STEP 06

完成

盛付は、ちゃんぽん麺、モヤシの順で盛付けて下さい。“てんこ盛り”をイメージして、残りの具材とスープをモヤシの上にかけて仕上げます。

ちゃんぽんと相性の良い食材、避けたい食材